您當前位置: 首頁>>新聞中心>>企業新聞

【水發派思燃氣】凈利同比增長190.23%!提氣半年報背后的水發燃氣作為

發布時間: 2021-09-02

   

  上市公司“期中考”成績陸續揭曉。

  8月30日晚間,山東省屬國企水發集團一級全屬子公司——水發燃氣正式對外披露2021年半年報。

  公告顯示,公司上半年實現營業收入8.37億元,同比增長172.53%;實現凈利潤2911萬元,同比增長190.23%;基本每股收益0.07元。

  這意味著,繼去年一舉實現全年扭虧為盈之后,水發燃氣再度斬獲提氣成績單,只不過這次為半年報。

  事實上,跡象在上月就已經出現。

  彼時,水發燃氣發布2021年半年度業績預告稱,預計公司2021年半年度實現歸屬于上市公司股東的凈利潤為2500萬元到3200萬元,同比增長149.27%到219.07%。歸屬于上市公司股東扣除非經常性損益的凈利潤為2200萬元至2800萬元,與上年同期相比,同比增長141.58%到207.46%。

  對于其業績飛升,該公司方面稱,這主要受益于LNG行業景氣度及產能利用率提升,公司控股子公司鄂爾多斯天然氣液化工廠項目較上年同期盈利能力增強。

  不僅如此,通過重大資產重組于2020年11月納入合并報表范圍的淄博綠周能源有限公司和高密豪佳燃氣有限公司也為水發燃氣2021年半年度提供新的利潤增長點。

  上述預告之聲尚未走遠,時隔數日后,水發燃氣半年報就此揭曉。

  “一切符合預期。”對此,水發集團一名高管表示。

  公開資料顯示:水發燃氣全名為水發派思燃氣股份有限公司,其前身為派思股份,后者于2002年12月成立,2015年4月正式登陸上交所。

  派思股份5月26日晚間公告,經公司申請,并經上交所辦理,公司證券簡稱將于2021年6月1日起由“派思股份”變更為“水發燃氣”。

  2018年底,受制于資金流動性問題,派思股份原大股東派思投資向山東省屬國企水發集團的一級權屬子公司——水發眾興轉讓派思股份29.99%股權。

  次年,上述全部收購完成,派思股份由水發集團正式控股,成為國有控股上市企業。

   

  隨后,水發入主后,在天然氣行業變革關鍵機遇期的當前,正式走出至暗時刻的這家上市公司,在掌控豐富資源的大股東助力下,開始向清潔能源產業集團發起沖擊。

  期間,該公司在利用燃氣裝備業務方面的核心技術和天然氣全產業鏈的布局優勢展開資本運作的同時,也不斷梳理調整。

  兩年多以來 ,水發燃氣確實動作頻頻,如2020年3月公司總部遷至濟南;2021年6月1日起由“派思股份”變更為“水發燃氣”;與“承擔著深耕清潔能源的水發集團在燃氣板塊的資本運作夢想”的水發燃氣集團互為策應,協同發展等等。

  其中,以今年上半年為例,水發燃氣除在原有的成熟區域獲得市場份額外,繼續開拓新市場,并成功進入廣東、新疆等地市場。

  同時,水發燃氣還拓展燃氣覆蓋區域,注冊成立“水發派思金泰”和“新疆水發派思能源”兩家合資公司,完成對廣東LNG點供、新疆鉆井燃氣發電項目立項,另外新增鄂爾多斯提氦項目。通過不斷探索合作模式創新,為未來發展提供新的動能。

  通過一系列動作,立足于燃氣輸配和燃氣應用領域(以天然氣發電為主)的成套設備供應,水發燃氣完成了向上下游延展完善產業鏈的戰略布局,并形成了LNG生產銷售、城鎮燃氣運營,以天然氣發電為主的燃氣設備制造以及分布式能源綜合服務業務等四大業務板塊,從而實現了從上游液化天然氣生產銷售,到中游燃氣裝備為主的高端制造,再到下游燃氣應用領域的城鎮燃氣供應和分布式能源的全產業鏈布局,形成縱向協同的一體化發展格局。

  產業為基。水發燃氣半年報顯示:報告期內,水發燃氣LNG業務營業收入4.13億元,燃氣設備板塊營業收入0.89億元,燃氣運營板塊營業收入3.25億元。

  這意味著,該公司在穩固中游燃氣設備制造業務量的同時,加大了公司在天然氣行業上游和下游的業務占比。“業務結構進一步優化,公司進入業務均衡、協同發展的新時期。”水發燃氣方面稱。

  一邊是業務結構的優化,另一邊科研投入也在進一步加大。

  半年報顯示:2021年上半年,水發燃氣及下屬公司在科技研發方面新增專利授權5項,新增科研項目立項5個,并圍繞這些項目開展專利申請工作,通過這些設計成果的轉化,完成設計流程的自動化、標準化,保障公司發展有持續不斷的科技動能。

  資本助力、結構優化、科技賦能下,未來,緊扣發展戰略、滾動式挖掘重大市場的水發燃氣將描繪怎樣的圖景?

  對于下半年,該公司方面表示,公司將延續業績持續向好的勢頭,以實現股東利益最大化為首要目標,努力完成各項經營指標,實現業績穩步增長。(齊魯晚報·齊魯壹點)

秋葵视频安卓下载污版-秋葵视频安卓在线下载-秋葵视频下载