您當前位置: 首頁>>新聞中心>>企業新聞

【水發能源】持續推廣清潔能源+低碳建筑 水發興業能源2019年已達到碳中和狀態

發布時間: 2021-09-01

  8月26日,中國水發興業能源集團有限公司(港股代碼:0750.HK)公布截至 2021年6月30日之半年業績。隨著國家“雙碳”目標提出和整縣分布式光伏新政的出臺,面對新的歷史機遇期,水發興業能源把握政策機遇,持續創造業績高點。截至2021年6月30日,總收入23.31億元人民幣,同比增長13%,實現凈利潤約人民幣1.04億元。清潔能源業務收入14.79億元,同比增長14%,與減碳目標直接相關業務收入23.19億元,同比增長22%。

  積極拓展核心業務,中報經營業績亮眼清潔能源業務充分發揮核心優勢,開拓風光儲綜合能源基地建設。充分利用山東省內省外兩個市場,在吉林、內蒙、寧夏、西藏等與山東簽訂外電入魯的省份積極布局光伏、風電和儲能業務;在山東省內重點圍繞鹽堿地和塌陷地綜合治理、水面光伏開發、未利用地綜合能源基地三大領域積極開展“光伏+”業務,初現成效。綠色建筑業務深度參與行業技術標準體系的完善和推廣。在建筑節能邁向超低能耗、近零能耗的大趨勢下,水發興業能源參與推動不同氣候區、不同建筑類型的近零能耗建筑融入到城鄉規劃和建設中,已協助珠海派諾科技園二期廠房辦公樓、銀坑辦公樓維修工程等項目獲得零能耗建筑標識、超低能耗建筑標識認證。充分利用母公司賦能優勢。在市場資源、項目資產、金融資本、內部協同等方面,整合母公司水發集團的資源,將其優質資產注入上市公司,積極推進水發能源集團96MW光伏電站資產證券化項目。依托水發集團全國產業布局,與地方政府密切合作的優勢,發動水發集團內部兄弟公司在全國范圍內進行清潔能源項目開發,由水發興業能源承擔項目建設和運營。積極響應黨中央號召,切實履行企業服務社會的責任擔當。“十三五”以來,水發興業能源累計投入產業扶貧資金10億元,幫助2萬人脫貧摘帽,在西藏日喀則、廣東陽江、湖北紅安、湖南茶陵等全國多地投資建成了一批光伏扶貧電站項目,為農村基礎設施建設、產業發展、教育扶貧等脫貧攻堅重點領域提供了有力支持。上半年,水發興業能源獲得山東省授予的“脫貧攻堅先進集體”榮譽稱號。

  展望未來,打造千億規模清潔能源集團面向未來,水發興業能源將認真貫徹習近平總書記做強做優做大國有企業的重要指示精神,積極承擔保障能源安全、優化能源布局、優化能源結構的職責使命,立足山東、拓展國內、面向海外,聚焦發展“三大主業”,打造千億級規模的清潔能源國有上市公司。水發興業能源將申報國家級企業技術中心,致力于多能互補、綜合能源應用的技術發展,持續推動國家超低能耗建筑標準體系的完善和提升。積極參與既有建筑的節能改造,推廣應用光儲直柔微電網技術,為建筑降耗提供全面綜合的減碳解決方案。以分布式光伏為切入點,把清潔能源利用與區域能源規劃有機結合在一起,從超低能耗建筑為起點,延伸到低碳社區,再擴展到綠色城市,為整個區域能耗規劃綜合施策。水發興業能源將繼續積極履行社會責任。持續推進碳減排,通過清潔能源的輸出,公司2019年已達到碳中和狀態,減少碳排放33.24 萬噸、2020年減少碳排放33.80 萬噸、2021年上半年減少碳排放量17.82 萬噸,未來每年減碳量將繼續保持增長。持續創造就業崗位,通過產業投資、業務拓展等方式,充實項目當地就業崗位;通過產學研融合、技術研發平臺升級,加大高端人才儲備。持續助力鄉村振興,以清潔能源+低碳建筑的推廣為載體,帶動農村基礎設施建設、產業發展等為鄉村振興提供有力支持。

秋葵视频安卓下载污版-秋葵视频安卓在线下载-秋葵视频下载