您當前位置: 首頁>>新聞中心>>企業新聞

【水發能源】內蒙古蘇尼特右旗人民政府與水發興業能源集團舉行座談會

發布時間: 2021-08-31

  近日,水發興業能源集團總裁謝文到訪內蒙古蘇尼特右旗。內蒙古錫林郭勒盟蘇尼特右旗黨委書記錫林巴特爾會見了謝文一行,雙方就深化能源開發合作、推動能源結構優化、促進新能源基地高質量發展等問題展開了座談會議。

  蘇尼特右旗黨委書記錫林巴特爾,黨委副書記范有強,副旗長王占青,發改委主任郭牧,水發興業能源集團總裁謝文,水發興業能源集團黨委副書記張超,水發興業能源(珠海)有限公司董事長兼總經理周青等主要領導參加座談會。

  座談會上,錫林巴特爾對謝文一行的到來表示歡迎,并感謝水發興業能源集團長期以來對內蒙古新能源發展的大力支持。錫林巴特爾介紹了蘇尼特右旗的投資環境、外送通道情況以及下一階段的能源發展規劃。他指出,水發興業能源集團作為國有企業,踐行初心使命,彰顯國企擔當。希望雙方共同努力將蘇尼特右旗打造成為清潔能源外送“樣板工程”、技術原始創新“策源地”、產業鏈協同發展“生態圈”,樹立地企合作的新典范。

  謝文代表水發興業集團對蘇尼特右旗黨委及政府長期以來給予的支持和幫助表示衷心感謝。謝文詳細介紹了水發興業的生產經營情況和“十四五”戰略規劃。他表示,習總書記高度重視內蒙古經濟社會發展,要求大力培育新產業、新動能、新增長極,堅持走生態優先、綠色發展的新路子。水發興業能源認真貫徹黨中央決策部署,加快推進蘇尼特右旗“十四五”可再生能源發展、特高壓配套等方面合作,實現互利多贏。希望蘇尼特右旗給予水發興業更大力度的支持和幫助,加快推動水發興業在蘇尼特右旗的項目落地見效。

  會后,水發興業集團與內蒙古錫林郭勒盟蘇尼特右旗人民政府簽署了蘇尼特右旗5GW風光儲一體新能源基地項目協議書。根據協議內容,在十四五期間,水發興業能源集團將在內蒙古蘇尼特右旗開發建設總規模5GW以上風光儲一體新能源基地項目,打造具有國際一流水平的清潔綠色、安全高效能源示范基地,助力蘇尼特右旗“碳達峰、碳中和”,加快蘇尼特右旗現代能源經濟建設、促進蘇尼特右旗經濟高質量發展。

  據悉, “十四五”期間,內蒙古實施新能源倍增計劃。到2025年,內蒙古自治區新能源裝機占比超過50%,成為全區電力的主體能源。蒙東地區新能源裝機3750萬千瓦、占比不低于53%,新能源發電量820億千瓦時、占比不低于40%。

  2020年底,錫林郭勒“五站五線”新能源匯集特高壓配套送出工程建設完成,依托“五站五線”工程,國網蒙東電力建成了多類型電源通過特高壓交直流混聯的清潔能源外送系統,成功打造了世界首個多類型能源配置綠色平臺,在全球特高壓工程領域形成了“世界看中國,中國看錫盟”格局。“十四五”期間,錫林郭勒蘇尼特右旗將充分利用既有特高壓交直流混聯的清潔能源外送通道大力發展新能源產業,努力拓展光伏、風電、儲能、氫能綜合能源基地,加快由傳統能源向現代能源轉變進程,全力打造具有“國際領先、國內一流”水平的國家重要綜合清潔能源基地。

秋葵视频安卓下载污版-秋葵视频安卓在线下载-秋葵视频下载